Universalhausmittel, dass auch als Backtriebmittel verwendet wird.
Zutaten: Natriumhydrogencarbonat
Aufbewahrungshinweise: Vor Wärme und Feuchtigkeit schützen.
Verpackung: Handverpackt im praktischen Nachfüllbeutel.
Verkehrsbezeichung: Backtriebmittel
Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer: Gewürz- und Teehaus Schnorr & Co. GmbH, Neue Kräme 28, 60311 Frankfurt am Main
Das Hirschhornsalz ist ein Backtriebmittel, das zum Auflockern der Teige von flachem Gebäck (z.B. Mürbeteig, Spekulatius, etc.) verwendet wird. Dabei sind 20 g ausreichend für 1 kg Mehl.
für lockeren und elastischen Teig
gut geeignet für flaches Gebäck
lässt einen angenehm würzigen Geschmack zurück
kein Hirsch drin
mit Liebe von Hand verpackt
Eine berechtigte Frage, die euch bei diesem Produkt direkt in den Sinn kommen könnte: Hirschhornsalz - ist dort auch Hirsch drin?
Früher war das tatsächlich der Fall. Wer bei diesem Produkt schon mal durch seinen Namen vom Kauf abgeschreckt wurde, kann nun beruhigt aufatmen. Während das Hirschhornsalz ursprünglich aus Horn, Hufen und Klauen unterschiedlicher Tierarten gewonnen wurde, wird es mittlerweile vollkommen ohne Tierbestandteile produziert. Glücklicherweise ist die Wirkung dieselbe geblieben: Hirschhornsalz wirkt als Backtriebmittel und eignet sich besonders zum Auflockern von schweren Teigen.
Wir können den Einsatz von Hirschhornsalz zum Beispiel bei der Zubereitung von luftigen Lebkuchen mit Marzipan empfehlen.
Tipp: zum Backen von Kuchen, der „in die Höhe“ gehen soll, ist Hirschhornsalz ungeeignet. Verwendet dafür gerne unser Weinstein-Backpulver.
Zutaten: Ammoniumbikarbonat
Verpackung: Handverpackt im praktischen Nachfüllbeutel
Verkehrsbezeichnung: Backtriebmittel; Ammoniumbikarbonat
Zubereitungshinweise: 20 g sind ausreichend auf 1 kg Mehl.
Aufbewahrungshinweise: Vor Wärme und Feuchtigkeit schützen.
Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer: Gewürz- und Teehaus Schnorr & Co. GmbH, Neue Kräme 28, 60311 Frankfurt am Main
Pottasche (Kaliumkarbonat) ist ein Triebmittel für Flachgebäck (wie z. B. Plätzchen oder Lebkuchen - insbesondere in der Weihnachtsbäckerei) oder Teige mit hohem Zuckergehalt.
Backtriebmittel
weißes Pulver
geruchs- und geschmacksneutral
mit Liebe von Hand verpackt
Klassischerweise verwendet man Pottasche bei der Herstellung von traditionsreichem Weihnachtsgebäck wie Pfeffer- oder Honigkuchen. Das Backtriebmittel kann aber auch für andere Plätzchenteige verwendet oder statt Backpulver für Kuchen und Tortenböden genommen werden, die locker, aber flach bleiben sollen.
Hinweis: Da Pottasche den Teig in die Breite gehen lässt, sollten Sie beim Backen genug Platz zwischen den Lebkuchen oder Plätzchen lassen und auch auf einen großzügigen Abstand zum Backblechrand achten.
Zutaten: Kaliumkarbonat
Zubereitungshinweise: Für eine optimale Triebwirkung löst man Pottasche – ähnlich wie Speisestärke – in etwas Wasser, Milch oder Sahne auf, bevor man sie zum Teig gibt.
Aufbewahrungshinweise: Vor Wärme und Feuchtigkeit schützen.
Verpackung: Handverpackt im praktischen Nachfüllbeutel.
Verkehrsbezeichung: Kaliumkarbonat
Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer: Gewürz- und Teehaus Schnorr & Co. GmbH, Neue Kräme 28, 60311 Frankfurt am Main
Fruchtsäure zum Kochen und Backen
Zutaten: Zitronensäure E330
Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer: Gewürz- und Teehaus Schnorr & Co. GmbH, Neue Kräme 28, 60311 Frankfurt am Main
Weinsäure zum Backen und Kochen
Zutaten: Weinsäure
Aufbewahrungshinweise: Vor Wärme und Feuchtigkeit schützen.
Verpackung: Handverpackt im praktischen Nachfüllbeutel.
Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer: Gewürz- und Teehaus Schnorr & Co. GmbH, Neue Kräme 28, 60311 Frankfurt am Main