Muskatnuss
Muskatnuss
Die Muskatnuss ist eigentlich der Fruchtkern, bzw. der Samen der Früchte des Muskatnussbaums, welche vom Samenmantel, der sogenannten Muskatblüte oder auch Macis genannt, umgeben ist. Nach der Ernte werden der Macis und der Samen dann für die weitere Verarbeitung getrocknet. Die Muskatnuss hat ein breites Spektrum an Aromen, weshalb sie oft Bestandteil in Gewürzmischungen ist, aber auch als Einzelgewürz gut schmeckt. Sie hat ein würzig-warmes Aroma mit holzig-erdigen Noten. Leicht fruchtige und zitrusartige Nuancen lassen sich ebenfalls wahrnehmen, weshalb die Muskatnuss sowohl mit Kräutern wie Liebstöckel, Petersilie, Dill und Lorbeer gut harmoniert als auch mit Kardamom, Koriander und Wacholder. Muskatnuss wird vor allem in Gemüsespeisen, Suppen und hellen Saucen (z. B. Bechamel), aber auch zu Käsefondue, Fleischeintöpfe sowie in Glühwein und Obstpuddings eingesetzt. Wir empfehlen, die Muskatnuss kurz vor dem Servieren über Ihre Gerichte zu reiben, da das Gewürz beim Mitkochen sein Aroma verliert. Durch den dominanten Geschmack dosieren Sie bitte sparsam Ihre Speisen mit diesem Gewürz. Eine Faustregel in der europäischen Küche besagt, dass alles, was salzig ist, mit Muskatnuss, und alles, was süß ist, mit Macis verfeinert wird. |
Zutaten: Muskat Verpackung: In Schnorrdose inkl. Aromadeckel oder Tüte Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer: Bitte kühl und trocken lagern. |
Beschaffenheit: | ganz |
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Schärfe: | mild |
Thema: | Kochen |
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